Torna a Matematica

La probabilità

🦉 Livello 3 · Semplificato➗ Matematica🌳 Classe 3ª📅 Marzo
🔙 Ricordi dalla secondaStatistica e frequenze (seconda).
🔜 Ti servirà alle superioriAlle superiori: calcolo combinatorio e statistica.

Spiegazione

Eventi

Un evento aleatorio è un fatto di cui non si sa con certezza se avverrà (uscita di un numero, estrazione di una carta). Un evento è certo se avviene sempre, impossibile se non avviene mai.

La probabilità classica

Se tutti i casi sono equiprobabili: p(E) = casi favorevoli / casi possibili. Vale sempre 0 ≤ p ≤ 1; si esprime anche in decimale o percentuale.
Esempio: in un mazzo di 40 carte la probabilità di pescare un asso è 4/40 = 1/10 = 10%.

L’evento contrario

L’evento contrario (non E) ha probabilità 1 − p(E): la probabilità di non fare 6 con un dado è 5/6.

Eventi composti

Incompatibili (non possono avvenire insieme): p(A o B) = p(A) + p(B). Esempio: uscita di 1 o 2 → 2/6.
Indipendenti (uno non influenza l’altro): p(A e B) = p(A) × p(B). Due teste lanciando due monete: 1/2 × 1/2 = 1/4.

Probabilità e frequenza

La frequenza relativa è il rapporto tra le volte in cui un evento si verifica e le prove fatte. Ripetendo tante volte la prova, la frequenza si avvicina alla probabilità (legge dei grandi numeri).
Nel gioco d’azzardo la probabilità di vincere è bassissima: “il banco vince sempre”.
Lancio di un dado
EventoCasi favorevoliProbabilità
Esce il 611/6
Esce un numero pari3 (2, 4, 6)3/6 = 1/2
Esce un numero < 761 (evento certo)
Esce il 700 (evento impossibile)

Mappa

Quanti casi mi vanno bene, su quanti in tutto?

La probabilità
  1. prova con
    Esempi
    • dado1 su 6
    • moneta1 su 2
    • un asso in un mazzo da 404 su 40
  2. possono essere
    Gli eventi
    • certosuccede di sicuro
    • impossibilenon succede mai
    • probabilepuò succedere
    • valoricerto = 1, impossibile = 0
  3. si calcola
    La formula
    • casi favorevoliquelli che mi vanno bene
    • casi possibilitutti
    • probabilitàfavorevoli : possibili
    • in percentuale1 su 2 = 0,5 = 50%

Probabilità = casi favorevoli diviso casi possibili. Va sempre da 0 a 1.

Parole importanti

EVENTO ALEATORIOevento incerto
EQUIPROBABILIcon la stessa probabilità
EVENTO CONTRARIOnon avviene E: 1 − p
INCOMPATIBILInon possono avvenire insieme
INDIPENDENTIuno non influenza l’altro
LEGGE DEI GRANDI NUMERIla frequenza si avvicina alla probabilità

Frasi da copiare

Copia le frasi in ordine sul quaderno. Insieme formano il riassunto della lezione: ripetilo a voce per l’interrogazione.
  1. Eventi: un evento aleatorio è un fatto di cui non si sa con certezza se avverrà (uscita di un numero, estrazione di una carta).
  2. La probabilità classica: se tutti i casi sono equiprobabili: p(E) = casi favorevoli / casi possibili.
  3. Esempio: in un mazzo di 40 carte la probabilità di pescare un asso è 4/40 = 1/10 = 10%.
  4. L’evento contrario: l’evento contrario (non E) ha probabilità 1 − p(E): la probabilità di non fare 6 con un dado è 5/6.
  5. Eventi composti: Incompatibili (non possono avvenire insieme): p(A o B) = p(A) + p(B).
  6. Probabilità e frequenza: la frequenza relativa è il rapporto tra le volte in cui un evento si verifica e le prove fatte.

Esercizi

Scheda:Tre schede diverse sullo stesso argomento: per ripassare, per il compagno di banco, per la verifica.

Scheda A

☆Completa gli esercizi e guadagna le stelle!

1Collega ogni parola al suo significato.

2Completa le frasi con la parola giusta.

Parole: banco · 1/4 · 1/10 · 5/6
La probabilità di pescare un asso è ______.
La probabilità di non fare 6 è ______.
Due teste con due monete: ______.
Nel gioco d’azzardo il ______ vince sempre.

3Scegli la risposta giusta.

Probabilità di estrarre una pallina rossa da un sacchetto con 3 rosse e 7 blu?

4Scegli la risposta giusta.

Lanciando due dadi, probabilità di due 6?

5Vero o falso?

La probabilità dell’evento contrario è 1 − p.

6Vero o falso?

La probabilità può essere maggiore di 1.

7Vero o falso?

Lanci diversi di una moneta sono eventi indipendenti.

8Metti in ordine le parole e forma la frase.

Com’è andata?

✅ Soluzioni

Scheda A

  1. 🎲 EVENTO ALEATORIO → evento incerto; ⚖️ EQUIPROBABILI → con la stessa probabilità; 🔄 EVENTO CONTRARIO → non avviene E: 1 − p; 🚫 INCOMPATIBILI → non possono avvenire insieme; 🔗 INDIPENDENTI → uno non influenza l’altro; 📊 LEGGE DEI GRANDI NUMERI → la frequenza si avvicina alla probabilità
  2. 1/10 – 5/6 – 1/4 – banco
  3. 3/10
  4. 1/36
  5. VERO
  6. FALSO
  7. VERO
  8. La probabilità di pescare un asso è 1/10.

Ti è stata utile questa scheda?

Il tuo voto

Se hai meno di 14 anni non scrivere il tuo nome.

Le risposte le legge solo l’autore del sito e servono a migliorare le schede. Nome e commento vengono pubblicati solo con il tuo consenso e dopo una verifica.

Scheda didattica semplificata per DSA e BES di Matematica per la classe 3ª media su “La probabilità”: spiegazione con immagini, mappa concettuale, parole chiave, frasi da copiare ed esercizi interattivi stampabili in PDF. Altri livelli: 🐣 Livello 1 · Primi passi · 🐥 Livello 2 · Super semplificato · 🦅 Livello 4 · Facilitato.